Bildende Kunst

Willkommen auf der kreativen Seite des Lebens!

Ausstellungsbesuch des WPF Kunst in London

Der Fachbereich Kunst bietet:

Grund- und Leistungskurs

In der Oberstufe wird Kunst als Grundkurs oder als Leistungskurs angeboten. Inhaltlich geht es dabei um die Themen Fotografie, Design, Malerei, Plastik, Architektur und Medien. Den kunsthistorischen Rahmen bildet das 19. Und 20. Jahrhundert, im 4. Halbjahr auch Aspekte aktueller zeitgenössischer Kunst. Im Grundkurs kann Kunst als 3. (schriftlich), 4. (mündlich) oder 5. Prüfungsfach (Präsentation oder Facharbeit) gewählt werden. Im Leistungskurs wird im 1. Und 2. Halbjahr jeweils eine Klausur als häusliche Klausurersatzleistung angeboten.

Wahlpflichtunterricht

In Vorbereitung der Oberstufe bieten wir Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit sich schon in Klasse 9 und 10 intensiv mit dem Fach Kunst auseinanderzusetzen. Die Belegung von Kunst als Wahlpflichtfach schafft Raum um in kleineren Lerngruppen und mit mehr Zeit individuelle Werke zu fertigen und Techniken kennenzulernen.

Kooperationen mit Künstlern

Im Rahmen von Projekten werden immer wieder Künstler an unsere Schule geholt, die gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern auch große und technisch aufwendige Werke schaffen. Wer nimmt z.B. nicht gern die Herausforderung an, einen lebensgroßen Wolf aus Holz zu schaffen?

Verbindung zu Technik und Naturwissenschaften

Die Verbindungen zwischen Kunst und Technik bzw. Naturwissenschaften sind vielfältig. Architektonische Berechnungen, physikalische Grundlagen zu Lichtfarben und Körper-Farben oder der Umgang mit Maschinen im Bereich Werken gehören dazu. Darum bereitet es uns besondere Freude deutlich zu machen, dass der Taschenrechner nicht nur in Mathematik und Physik nützlich ist.

Außerdem

• engagierte und kreative Kollegen, die sowohl in der Schule, als auch in der eigenen künstlerischen Tätigkeit zu Hause sind
  • Exkursionen von Berlin bis London

In unserer Kunstgalerie können Sie einige besonders schöne Werke unserer Schüler/-innen betrachten!

Schülerinnen bei der ArbeitSchülerinnen bei der Arbeit

Ausstellungsbesuch des WPF Kunst in LondonAusstellungsbesuch des WPF Kunst in London

Künstlerische Aktivitäten