Geografie

„Und er warf einen Blick um sich auf den Planeten des Geographen.
Er hatte noch nie einen so majestätischen Planeten gesehen.“

- Antoine de Saint-Exupéry - "Der kleine Prinz"

Allgemeines
Kursangebot
Geografische Aktivitäten

Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Geografie des Herder-Gymnasiums Berlin.

Auf diesen Seiten finden Sie ausgewählte Angaben zur Stellung des Faches im Fächerkanon der Profil- und Stammklassen, dem Kursangebot in der Oberstufe, sowie zu ausgewählten geografischen Aktivitäten insgesamt.

Wir hoffen auf gute räumliche Orientierung!

Allgemeines

Die Fachschaft Geografie besteht im Schuljahr 2016/17 aus den Kolleginnen und Kollegen: Frau Brosell-Armitage, Frau Claus, Frau Gutman, Frau Mai, Frau Villnow, Herr Dr. Lipke, Herr Papaja und Herr Dr. Tietze.

Diese unterrichten von der Klasse 5 bis zum Abitur. Der Unterricht in den mathematisch-naturwissenschaftlich profilierten Klassen 5 und 6 erfolgt im halbjährigen Wechsel mit dem Fach Geschichte. Daher wird Geografie pro Halbjahr mit durchschnittlich 3 Wochenstunden in diesen Klassenstufen unterrichtet. In den Klassenstufen 7-10 ist es eine Wochenstunde (Ausnahme: Stammklasse 7 mit 2 Wochenstunden). In der 10. Klasse besteht für alle Schüler/innen die Möglichkeit Geografie als Wahlpflichtfach mit zusätzlich 2 Wochenstunden zu belegen. Die Vertiefung und Festigung von geografischen Methoden sowie die Erarbeitung neuer Inhalte bilden hier die Möglichkeit, sich angemessen auf einen späteren Grund- oder Leistungskurs Geografie vorzubereiten.

Hier gelangen Sie zum Rahmenplan Geografie der Sekundarstufe I

Kursangebot

Seit mehreren Jahren erfreut sich das Fach Geografie auch in der Oberstufe großer Beliebtheit. In den letzten Jahren konnten in der Regel pro Jahrgang zwei Leistungskurse angeboten werden.

Im Schuljahr 2016/2017 leiten Herr Dr. Lipke und Herr Papaja (11. Jahrgang) sowie Herr Dr. Tietze (12. Jahrgang) die Leistungskurse. Des Weiteren bestehen mehrere Grundkurse in den jeweiligen Jahrgangsstufen.

Hier gelangen Sie zum Rahmenlehrplan der gymnasialen Oberstufe

Geografische Aktivitäten

Hier können Sie einen Exkursionsbericht über den Kolonialismus Preußens finden.
Hier können Sie einen Exkursionbericht über die Berliner Stadtentwicklung finden.
Hier finden Sie einen Artikel über die Schulsieger des Diercke-Geografie-Wettbewerbes.
Hier finden Sie den Artikel über die Leistungskursfahrt nach Madrid.