Mediation

Seit Januar 2012 hat das Herder-Gymnasium ein Mediationsteam, zur Zeit bestehend aus:

• Frau Birgit Balke-Ihm,
  • Frau Ina Hagenauer.

Unsere Mediatorinnen können in Konfliktfällen als Ansprechpartner und Konfliktlöser agieren.

Bild Wolf und Schaf des Künstlers M.M. Prechtl - 1985
„Wolf und Schaf“, M.M. Prechtl 1985, mit freundlicher Genehmigung des Stadtmuseums Amberg

Mediation ist ein Verfahren zur Konfliktlösung - wörtlich übersetzt bedeutet Mediation "Vermittlung". Damit ist die Vermittlung in Streitfällen durch unparteiische Dritte gemeint und wir helfen, eine einvernehmliche Lösung der Probleme zu finden mit dem Ziel, dass alle Beteiligten durch die Übereinkunft eine Verbesserung ihrer Situation erreichen. Mediatoren sind zur Neutralität zwischen den Kontrahenten und zur Verschwiegenheit verpflichtet. (nach: „Mediation - Die Kunst der Vermittlung in Konflikten“, Christoph Besemer, Werkstatt für Gewaltfreie Aktion, Baden)

Im Verlaufe unserer jahrelangen Tätigkeit am Herder-Gymnasium hat sich herausgestellt, dass wir auch wegen sehr persönlicher Probleme aufgesucht werden - so ist also unser zusätzliches Ziel, den Bedürnissen der Schülerinnen und Schüler des Herder-Gymnasiums in jeder Hinsicht entgegen zu kommen. Wir haben stets Zeit und Geduld und können aufgrund unserer Erfahrung sagen, dass wir gerne von ihnen aufgesucht werden.

I. Hagenauer

Sprechzeiten des Mediationsteams:

• montags, 9:00 - 12:00 Uhr,
  • donnerstags, 9:00 - 13:30 Uhr

Kontakt:

Aktueller Hinweis (Stand: 15.09.2017): Frau Hagenauer und Frau Balke-Ihm können zur Zeit leider bei uns nicht tätig sein. Die Schule bemüht sich um Ersatz, so dass eventuell demnächst über die bisherige Email-Adresse wieder das neue Mediationsteam erreicht werden kann. Wir bitten um Verständnis.

Seniorpartner in School Bundesverband e.V.