Willkommenauf der Website des Herder-Gymnasiums Berlin

AktuellesNeuigkeiten rund um die Schule

Kuchenverkauf und Spenden für Kinder in Nepal

Die Klassen 7p und 9d haben gemeinsam mit Frau Claus und Frau Liese Kuchen für Waisenkinder in Nepal verkauft. Dank der kauffreudigen Schüler und einiger Spenden sind unglaubliche 265,31€ zusammengekommen – eine hohe Summe für ein Waisenhaus in einem der 20 ärmsten Ländern der Welt. Als die Kinder in Nepal erfahren haben, dass Schüler in Deutschland für sie Kuchen verkaufen, haben sie dieses rührende Foto geschickt.
Frau Liese, die vor zwei Jahren längere Zeit in dem kleinen Waisenhaus gearbeitet hat, wird das Geld in den Sommerferien persönlich der Waisenhausleitung in Nepal übergeben. Um nachhaltig zu helfen, überweist sie jeden Monat mit Unterstützung einiger Freunde einen festen Betrag an das Waisenhaus. Von diesem Geld werden hauptsächlich Kleidung, Schulsachen, zusätzlicher Unterricht, Medikamente und Nahrung für die Kinder finanziert. Dies geschieht privat und über keine gemeinnützige Organisation, sodass jeder Cent ohne Abzüge bei den Kindern ankommt. Wer mehr über das Projekt wissen oder den Erlös des Kuchenverkaufs noch etwas aufrunden möchte, kann sich bei Frau Liese unter julia.liese@gmx.net melden.

KuchenverkaufKuchenverkauf

Amin am 17.05.2015

Herder-Schach Erfolge

Der Tagesspiegel hat in einem Artikel über den Erfolg unseres Schachteams berichtet. Unser Team in der Altersstufe Jahrgang 2002 und jünger wurde Vizemeister bei der Deutschen Schulschachmeisterschaft Wk IV in Bad Homburg:

Gleich zwei Berliner Schulen kamen bei der Deutschen Schulschachmeisterschaft in Bad Homburg unter die ersten Drei. Die Mannschaft des Herder-Gymnasiums aus Charlottenburg wurde in der Altersklasse „Jahrgang 2002 und jünger“ Vizemeister, das Käthe-Kollwitz-Gymnasium aus Prenzlauer Berg kam auf den dritten Platz. Gewonnen hat ein Team aus Hamburg. Beim Wettbewerb für die Jahrgänge 2000 und jünger kam das Heinrich-Hertz-Gymnasium aus Friedrichshain auf den 2. Platz. Mehr über Schach am Herdergymnasium gibt es unter www.herderschach.de.

Aus den Schulnachrichten aus Berlin des Tagesspiegels vom 12.05.2015

Wir gratulieren allen Teilnehmern herzlich!

Mathematik am 12.05.2015

Tag der Mathematik 2015

Das Herder-Gymnasium nimmt seit vielen Jahren mit Spaß und Erfolg am Tag der Mathematik teil. Dieser einmal im Jahr stattfindende Gruppenwettbewerb wird an Berliner Hochschulen im Wechsel ausgetragen und von der Norwegischen Botschaft unterstützt. Am Vormittag lösen die Schüler(innen) aus Berlin und Brandenburg Aufgaben, am Nachmittag gibt es Vorträge. Die Sieger(innen) werden auf einer Preisverleihung, begleitet von Musik, geehrt.
In der Klassenstufe 7/8 konnte das Team "Die FünfmatheAsse" -- Alec Dücker (7p), Julian Egbert (8p), Matthias Grützner (8p), Rahel Bensch (7p) und Timo Huber (8p) -- einen beachtlichen zweiten Platz belegen und sich über ein Preisgeld in Höhe von 300€ freuen. In der Klassenstufe 9/10 hat das Team "Die Einfallslosen" den 5. Platz belegt. In der Klassenstufe 7/8 haben wir noch einen 9. Platz, in der Klassenstufe 9/10 den 13. und 15. Platz und in der Klassenstufe 11-13 den 10. und 13. Platz.
Wir gratulieren allen Gruppen unserer Schule herzlich und danken für ihren Einsatz.

Mathematik am 11.05.2015

Ältere Neuigkeiten im Archiv